L'Atelier

Créations linguistiques
et mondes imaginaires
 
AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  MembresMembres  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 Avis aux hellénistes !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2
AuteurMessage
Olivier Simon



Messages : 3846
Date d'inscription : 20/02/2009
Localisation : Lorraine

MessageSujet: Re: Avis aux hellénistes !   Sam 10 Sep 2016 - 19:22

La place de l'accent dans les mots hérités est généralement stable.

En revanche, l'accent grec ancien, comme je l'ai déjà dit, est un ton montant, et non un accent d'intensité.

Le grec ancien est celui "classique"; j'appellerais "archaïque" le grec homérique (Iliade, Odyssée) qui est aussi celui d'Hésiode.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://sambahsa.pbwiki.com/
Heliomega



Messages : 591
Date d'inscription : 15/05/2016
Localisation : "Hauts-de-France"

MessageSujet: Re: Avis aux hellénistes !   Sam 10 Sep 2016 - 19:49

J'ai du mal à comprendre à quoi tu te réfères, si tu pouvais utiliser des citations ce serait plus compréhensible.

Olivier Simon a écrit:
En revanche, l'accent grec ancien, comme je l'ai déjà dit, est un ton montant, et non un accent d'intensité.

Si tu parles de l'accent aigu, il s'agit d'un accent tonique en grec moderne (je parlais bien du grec moderne). Je n'ai jamais remis en question son utilisation en grec ancien.

Olivier Simon a écrit:
Le grec ancien est celui "classique"; j'appellerais "archaïque" le grec homérique (Iliade, Odyssée) qui est aussi celui d'Hésiode.

Le grec classique est celui du 4ème siècle, auparavant il s'agit du grec archaïque (bien celui d'Homère et d'Hésiode), après il s'agit du koiné.
Le terme ancien doit sans doute se référer aux deux premiers (j'avoue ne pas être sûr), au final, ils sont tous deux "anciens" au sens littéral non?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Olivier Simon



Messages : 3846
Date d'inscription : 20/02/2009
Localisation : Lorraine

MessageSujet: Re: Avis aux hellénistes !   Sam 10 Sep 2016 - 20:08

En général, en Occident, on parle de "grec ancien" pour l'opposer au grec moderne parlé actuellement en Grèce.

Ensuite, c'est vrai, on peut parler de plusieurs époques de grec, car c'est la langue PIE qui est peut-être la mieux détaillée.

Outre le "proto-grec" (seulement reconstruit), on a le Linéaire B, première forme écrite du grec. Il ne concerne que les archéologues, ayant été finalement déchiffré dans les années 50 par Ventris et Chadwick.

Ensuite, il y a les diverses époques du grec qu'on peut apprendre au lycée voire à l'université:

- le grec homérique
- le grec "classique", celui notamment de la belle époque d'Athènes.

Ces grecs sont divisés en dialecte; celui d'Homère est plutôt du ionien.

Avec notamment Alexandre le Grand et ses conquêtes, le grec est parlé jusque dans le Pakistan moderne, les dialectes s'unifient autour de celui d'Athènes pour créer la "langue commune" = "koinê". Ce sera notamment la langue du Nouveau Testament.

Les changements entre ces époques sont graduels (pour la prononciation, c'est plus difficile car la graphie reste stable!), c'est-à-dire qu'on arrive généralement à "comprendre" un texte d'une autre époque. (ex: moi, j'ai commencé par le grec biblique; à mon époque, c'était la seule méthode disponible en France.....)

Avec un tel héritage, la langue écrite va se fixer et devenir de plus en plus différente de la langue parlée, le démotique.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://sambahsa.pbwiki.com/
Mardikhouran



Messages : 2432
Date d'inscription : 26/02/2013
Localisation : Elsàss

MessageSujet: Re: Avis aux hellénistes !   Sam 10 Sep 2016 - 20:45

Je ne résiste pas à vous remettre le lien d'un article de blog sur une prononciation hellénique restituée : Prononouncing Ancient Greek. La réflexion de l'auteur est très intéressante : il s'agit de la prononciation qu'auraient eu les personnes désireuses de "sonner attique", vers le 3ème siècle ap.JC.

_________________
Etal-mei upʉra ! Aaaaa uʰpsa
PRS-manger=1s Ubyr INTERJ PRS-douloir
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://vilikemorgenthal.tumblr.com/
Heliomega



Messages : 591
Date d'inscription : 15/05/2016
Localisation : "Hauts-de-France"

MessageSujet: Re: Avis aux hellénistes !   Sam 10 Sep 2016 - 21:33

Olivier Simon a écrit:

Ces grecs sont divisés en dialecte; celui d'Homère est plutôt du ionien.

Normal, vu qu'il venait de là.

Olivier Simon a écrit:
Ensuite, c'est vrai, on peut parler de plusieurs époques de grec, car c'est la langue PIE qui est peut-être la mieux détaillée.

Cela m'étonne. Comment est-ce possible?

Olivier Simon a écrit:
Avec notamment Alexandre le Grand et ses conquêtes, le grec est parlé jusque dans le Pakistan moderne, les dialectes s'unifient autour de celui d'Athènes pour créer la "langue commune" = "koinê". Ce sera notamment la langue du Nouveau Testament.

Donc Alexandre également a joué le rôle d'unificateur de la Grèce au niveau linguistique.

Mardikhouran a écrit:
Je ne résiste pas à vous remettre le lien d'un article de blog sur une prononciation hellénique restituée : Prononouncing Ancient Greek. La réflexion de l'auteur est très intéressante : il s'agit de la prononciation qu'auraient eu les personnes désireuses de "sonner attique", vers le 3ème siècle ap.JC.

La partie que j'ai trouvé la plus fascinante était la lecture de l'Odyssée, le lecteur prend des intonations sublimes.
J'ai trouvé étonnant que l'on fasse une comparaison avec le français mais elle me paraît logique lorsque je connais l'immense panel de voyelles que nous avons.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Olivier Simon



Messages : 3846
Date d'inscription : 20/02/2009
Localisation : Lorraine

MessageSujet: Re: Avis aux hellénistes !   Dim 11 Sep 2016 - 7:51

Oups; le danger des abbréviations; je voulais dire que le grec est la langue indo-européenne la mieux connue sur toute sa durée, comme l'écrit Pierre Vidal-Naquet dans "le Chasseur Noir" = des tablettes mycéniennes à Nikos Kazantzakis la continuité est totale; d'une génération à une autre on n'a jamais cessé de se comprendre
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://sambahsa.pbwiki.com/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Avis aux hellénistes !   Aujourd'hui à 5:21

Revenir en haut Aller en bas
 
Avis aux hellénistes !
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 2 sur 2Aller à la page : Précédent  1, 2
 Sujets similaires
-
» Petite questions aux hellénistes débutants
» hellénistes HK
» Latinistes, Hellénistes et les autres
» Tous les hellénistes n'ont pas 97 ans !
» Défi étymologique pour les latinistes et les hellénistes : profs de LC, ça peut vous intéresser!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
L'Atelier :: Général :: Langues et cultures-
Sauter vers: